Мамологія займається діагностикою, лікуванням та профілактикою різних патологій молочних залоз.
Мамологічні проблеми в останні десятиліття привертають дедалі більшу увагу. Статистика невблаганна: на сьогоднішній день майже кожна десята жінка має загрозу патологічних змін молочної залози.
Дуже важливо виявити проблему на ранньому етапі, поки не відбулося переродження та не почалися незворотні процеси. Більше 90 % хвороб молочної залози ефективно лікуються при своєчасному зверненні до лікаря-мамолога. Проведення своєчасної діагностики та комплексного лікування жінок групи ризику дозволяє уникнути подальшого прогресування змін у молочних залозах та виникнення ущільнень. Причому чим раніше пацієнти звертаються за допомогою – тим більша можливість лікування. У 8 — 10 % жінок, що звернулися — патології грудей далеко не завжди вимагають хірургічного лікування, а в інших визначаються незначні патології або варіанти норми.
К сожалению больше половины женщин старше 30-и лет имеют патологии молочных желез.
Факторы риска патологий молочной железы:
— отказ от кормления грудью (без медицинских показаний);
— раннее начало менструаций (до 11 лет) и поздний климакс (после 55 лет);
— гинекологические патологии, сопровождающиеся нарушением функции яичников, хронические воспаления;
— нарушение гормонального фона (избыточный вес, бесконтрольный прием препаратов, нарушение работы эндокринных органов, в частности щитовидной железы и другие);
— сильные нервные потрясения, перенесенные в недалеком прошлом (до 1 года);
— патологии родственников по материнской линии: мам, бабушек, тетушек;
— попадание прямых солнечных лучей на молочную железу.
К врачу — маммологу необходимо обратиться если:
— у Вас есть жалобы;
— Вы относитесь к группе риска;
— Вам более 40 лет;
— у Вас есть хронические гинекологические патологии;
— Вы перенесли травмы, инфекции или операции на молочной железе.
Женщина должна приучить себя к самостоятельному прощупыванию молочной железы. Пальпацию молочной железы надо делать с 6 — го по 12 — й день от начала менструации, лучше лежа. Внимательно осмотрите каждую часть молочной железы, сравнивая ее с симметричным участком другой железы. Если в результате осмотра Вы заметили, что: втянулся сосок, кожа в каком — то месте стала морщинистая или натянутая, покраснела, а при ощупывании определяется узелок, уплотнение — это значит, что надо без промедления отправляться к врачу — маммологу.
В настоящее время, риск развития патологий молочной железы чрезвычайно велик, поэтому каждой женщине старше 17 лет необходимо проходить профилактический осмотр у маммолога раз в шесть месяцев. Только врач — маммолог может поставить правильный диагноз.
Современные методы диагностики патологий молочной железы — это, в первую очередь: визуальный осмотр с помощью метода пальпации (прощупывания), который позволяет врачу обнаружить изменения в молочной железе.
Для более точного обследования используются:
— УЗИ молочных желез, лимфатических узлов пяти регионарных зон лимфооттока (подключичные, надключичные, подмышечные, подлопаточные и парастернальные);
— тест на онкомаркер — исследование крови – безопасный метод обследования, который также дает точный результат для выявления состояния молочных желез;
— маммография — рентген груди, позволяющий получить удобный материал для анализа, однако маммологи не рекомендуют проходить эту процедуру чаще, чем 2 раз в год;
— пункционная биопсия — взятие на исследование цитологического материала — клеток ткани молочных желез, а также цитологическое исследование отделяемого из сосков.
Тем не менее, в большинстве случаев только комплекс из всех методов обследования может гарантировать постановку правильного диагноза. Молодым женщинам (до 35 — 40 лет) зачастую достаточно УЗИ, так как современные аппараты УЗИ имеют высокую разрешающую способность. Однако после 40 лет ткань молочной железы меняется и для точной диагностики без рентгена уже не обойтись. Необходимо следить за своим здоровьем с молодого возраста. Даже если симптомов заболевания нет, посещать маммолога рекомендуется не реже чем 1 раз в 6 месяцев. Ранняя диагностика любых заболеваний поможет быстро и без осложнений справиться с проблемами. Профилактика сегодня — это залог спокойной и здоровой жизни завтра. САМОЛЕЧЕНИЕ НЕДОПУСТИМО!
В клинике «Синерго Мед» врач — маммолог предоставляет не только единоразовую помощь пациентам, но и проводит динамическое профилактическое наблюдение. У нас Вы можете сдать все необходимые анализы: анализ крови на гормоны и онкомаркеры, а также сделать УЗИ молочных желез и лимфатических узлов.
Лечение заболеваний молочных желез — довольно трудоемкий и сложный процесс. Пациентка должна комплексно наблюдаться у гинеколога, эндокринолога (необходимо обследовать щитовидную железу), нужно проверить печень и посетить психотерапевта. Весь этот набор услуг необходим, чтобы избежать необратимых последствий.